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松葉ガニ、セイコガニ、越前ガニ、どれもおなじくズワイガニです♪カニしゃぶ最高!

松葉ガニ、セイコガニ、越前ガニ、どれもおなじくズワイガニです♪
どれがおいしい、なんて違いは、少しだけあるかもしれませんね(^○^)

さなかひよりさんが書いてらっしゃいますが、
ズワイガニは水揚げされる港によっていくつかの呼び名があります。
それぞれそう呼ぶことでブランディングしているのですね、ここにしかないよ!って。

基本は同じ種類なのですが、
福井の沖で獲れる越前ガニと島根の沖で獲れる松葉ガニとでは
生息地が違うので交雑する可能性も低そうだし、
ひょっとしたら遺伝子配列なども少し違うのかもしれません。
味も微妙に違うのかもしれません、比較したことはないのですが。



私は以前関西に住んでいたので、ズワイガニといえば松葉ガニでした。
松葉ガニが何でそういうかというと、

「あの細い脚が松葉みたいだからでしょ?」

と京都の小料理屋の親父に言ったら怒られました。

「脚の身をシャブシャブで食べてごらん。」

言われて食べてみて納得です。
薄いピンク色の松葉ガニの脚の身を親父さんがきれいに剥いてくれて、
それを軽めの昆布出しでくつくつ煮えているシャブシャブなべに通すと

ふわ〜〜〜っと、松葉ガニの脚の身が広がりました。
それも筋肉の繊維ごとにちりちりと、松葉のように一本一本が立つのです。

ああ、こういうことかあ。


絶妙の酢橘ポン酢にちょっとだけひたして、かぶりつきます。

うう〜〜O(≧▽≦)O ♪

うううう〜〜〜O(≧▽≦)O ♪

うううううううう〜〜〜〜〜〜O(≧▽≦)O ♪

うまいっ!

甘いし香りもいいし味も深いし最高です!

松葉ガニの脚、焼きガニもおいしいのですが、
カニしゃぶがお勧めであります。

見た目にも松葉ガニを堪能できるから。♪


で、タイトルでも触れたセイコガニですが、
これはズワイガニのメスでおなかに卵を抱えたものです。

小さいし、次の世代を担うメスですから乱獲は避けるべきですが、
これがまた独特の初冬の風物詩ですね。

腹に抱えた褐色の小さな卵は、味はそこそこなのですが
そのぷちぷちした食感がなんともいえません。
身にかぶりつく前にまずはぷちぷちで、京都の甘めのお酒をきゅ♪

お酒は桃の滴がお勧めです。
お酒を飲みながらだと卵特有のにおいがかすかに気になるので、
ちょっと甘い、水のように端麗ではないお酒の方が合うと思います。


あああ、だめだ、松葉ガニのしゃぶしゃぶ食べたくなってきた。
誰か何とかしてください!(笑)


ズワイガニ 著 者: さなかひより

ズワイガニ。
山陰地方では松葉ガニ(オスが松葉ガニでメスはセイコガニと呼ぶ場合もある)、福井では越前ガニと呼ばれます。
分布は北海道、オホーツク海、日本海、ベーリング海、北大西洋。

毎年「解禁」というニュースが流れるとあの甘い身の味が恋しくなりますよね。

日本海では11月〜翌年の3月頃まで水揚げされます。
コウバクガニやセイコガニと呼ばれるメスはオスよりかなり小さいです。
卵を持っているメスは珍重され、未熟卵の内子を持っているものは市場では高額で取引されます。

オスはなんといっても脚肉です。
毛ガニなどと違って甲羅の身肉は少ないですが、ズワイガニのオスには脚肉がたっぷりあります。

オスの脚肉は甘くてコクがありとても美味しい上に、弾力性のある細かい繊維状の身はとても柔らかいので「カニの王様」と呼ばれます。

山陰地方の松葉ガニは11月初旬の解禁直後にとれるものが一番高価です。
大きなものは浜値で一杯5万円以上。
このクラスのものはそのまま全国に空輸され、翌日には高級料理店で調理されます。

私は以前6Lサイズの立派な松葉ガニを頂いたことがあるのですが、あの美味しさは今でも忘れられません。
カニだけでお腹いっぱいになるまで夢中で食べてしまいました。(;^_^A


お刺身、お鍋、三杯酢で食べることが多いですが、塩ゆでされたものはそのまま食べても美味しいです。
活ものや、生のものは焼くか蒸すか塩ゆでにして食べます。

私個人としては旨みを逃がさない焼きガニが一番好きです。

塩ゆでにするときは、大きなお鍋に水をたっぷり入れ、塩味を感じるぐらい(2〜3%)の塩を入れてしっかり茹でます。

生のまま冷凍されているものは鍋物にするとよい出汁がでます。

美味しいズワイガニの選び方としては、手に持った時にずっしりと重量感があるかどうか。
色がよく脚が太く肩肉がしっかりついているものは美味しいものが多いです。
そういうズワイガニは持ってみるとずっしり重量感があります。

手に持ってみて軽いものや、脚が取れているもの、肩肉のところや関節のところが黒く変色しているものは避けましょう。
もちろん「アンモニア臭」のするものや、身の色が黄色や黒っぽくなっているものもダメダメです。

ロシア産の大きなズワイガニの中には鮮度落ちしてお腹の部分が黒くなっているものや脚のおれているものもあります。
お腹の部分が黒く変色しているものは塩茹でしても食べられません。


日本で食べられるカニはいろいろありますが、やはり一番万人ウケするのはサイズの大きなズワイガニの脚肉なのかもしれないですね。




このアーティクルの元記事はこちらです。
写真も掲載しています。


ズワイガニ/「お魚!お魚!お魚!」
http://sakanablog.blog72.fc2.com/blog-entry-27.html


********************
お魚!お魚!お魚!
http://sakanablog.blog72.fc2.com/

article magic!
http://articlemagic.blog79.fc2.com/

さなかひより
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アーティクルリソース:http://www.viralarticle.com/



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posted by osakanasan at 11:38 | Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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